Уплотнительная застройка: легальные методы борьбы





В последние годы Петербург переживает строительный бум. Напомним, в прошлом году Правительство города отрапортовало о том, что по количеству вводимого жилья мы достигли уровня 80-х годов прошлого века. В дальнейшем объемы строительства предполагают увеличивать, и достигнутый уровень собираются превзойти. К сожалению, эти успехи сопровождаются огромным количеством скандалов, связанных с уплотнительной застройкой.

Ситуацию комментирует заместитель президента Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», кандидат юридических наук, доцент Герман Вергасов.

В Петербурге имеется дефицит земельных участков для строительства, но этот дефицит относителен: по убеждению адвоката, в городе есть достаточное количество участков, но… в них нужно вкладывать деньги. А пока осваиваются самые «вкусные» места. С точки зрения жителей, такой вариант решения проблемы является наихудшим: как правило, застраиваются территории внутри сложившихся жилых кварталов, ранее предназначенные под спортивные и детские площадки, под места отдыха, а также для культурных объектов (детских садов, школ, поликлиник). И, наконец, третий сценарий: под застройку используется территория общего пользования – садов, скверов, парков – здесь тоже достаточно много конфликтов. Один из последних примеров связан с попыткой построить на улице Турку огромный спортивно-развлекательный центр на территории около 20 тысяч кв. метров. Согласно действующему Генплану, эта территория является рекреационной зоной, и по российскому законодательству какое-либо строительство здесь не допускается. Но, несмотря на статус территории, правительство города издало постановление, разрешающее строительство многофункционального комплекса. Дело рассматривается в суде.

Почему такая проблема вообще возникла? «Границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются с помощью земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности», - разъясняет адвокат. В нашем городе отсутствует градостроительная документация, и в первую очередь – нет проектов межевания. Это означает, что границы земельных участков для тех домов, которые уже стоят, не определены. И вся земля вокруг дома, в котором вы живете, - ничейная, свободная. Поэтому любое заинтересованное лицо может подать в Комитет по строительству заявку и претендовать на выделение земельного участка в квартале сложившейся застройки. И участки, как правило, предоставляются. Пример – один из кварталов на Петроградской стороне, в котором вся его сердцевина отведена под строительство дома.

За предоставление участка застройщик должен заплатить от 1 до 3 млн долларов, и раздача участков является одной из главных статей наполнения городского бюджета, который, по мнению адвоката: «подсажен на эту иглу. Хотя, я считаю, эти земельные участки принадлежат всем жителям Петербурга». 

В новом жилищном Кодексе, в статье 36, п. 1 наконец появилось определение общего имущества дома. В этом определении в том числе сказано, что к общему имуществу относится участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения, благоустройства и иными предназначенными для обслуживания объектами. В развитие кодекса появился целый ряд подзаконных актов (например, распоряжение Правительства СПб №25 от 29 марта «О взаимодействии органов власти при предоставлении земельных участков для многоквартирных жилых домов»). Адвокат советует: нужно, в соответствии со статьей 44 жилищного Кодекса, собрать общее собрание жителей, и от его имени послать в Комитет по земельным ресурсам заявку о формировании земельного участка. Комитет, пользуясь «методикой расчетов для земельных участков для кондоминиумов», должен определить границы земельного участка, на котором расположен ваш дом. «Это, я считаю, основное средство борьбы с уплотнительной застройкой в Петербурге. Если все дома в жилом квартале получат свои земельные участки, об уплотнительной застройке не будет идти речи. Есть пример, когда после проведения такой процедуры выяснилось, что, в соответствии с нормативами, в данном квартале существовал дефицит земельных участков в размере 1,5 тыс. кв. метров. А правительство города планировало предоставить в этом месте 3,5 тыс. кв. м для нового дома».

Галина СЕРГЕЕВА

Издательский Дом "КУРЬЕР-МЕДИА"
Источник



Уплотнительная застройка: легальные методы борьбы


Hosted by uCoz